с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Урогенитальный кандидоз у женщин

Урогенитальный кандидоз у женщин

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
25.03.2023

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


Назойливые зуд и жжения в зоне женских гениталий - это первые признаки, свидетельствующие о развитии грибкового заболевания - урогенитального кандидоза (молочницы). По данным ВОЗ, около 70% женщин  в возрасте от 15 до 50 лет хотя бы один раз, но сталкивались с этим недугом.

Симптомы урогенитального кандидоза могут включать зуд, жжение и выделения. Лечение обычно включает противогрибковые препараты, которые можно принимать в виде таблеток или применять местно в виде крема или суппозиториев.

Более подробно об этом заболевании вы узнаете ниже из нашей статьи.

Содержание статьи

Что такое урогенитальный кандидоз?

Урогенитальный кандидоз (УГК или молочница) - патология слизистых оболочек мочеполовых органов инфекционной природы воспалительного характера, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Почти 90% этого недуга вызываются грибами Candida albicans, реже - Candida tropicalis или Candida krusei. Существует 160 видов грибов этого рода, приблизительно 20 из них могут жить на человеке.

В простой разговорной речи женщины урогенитальный кандидоз обычно называют молочницей. Это очень распространенное заболевание. Чаще всего оно наблюдается у женщин репродуктивного возраста - от 15 до 50 лет. 30-45% занимает УГК из всего количества зарегистрированных инфекционных заболеваний влагалища. Почти 75% женщинам до начала менопаузы хотя бы один раз в жизни ставился диагноз кандидоза, у 10% из них болезнь принимает рецидивирующий характер. У женщин в период постменапаузы редко наблюдается молочница, исключением могут быть те, кто использует гормональную терапию.

УГК не передается при половом акте от женщины к мужчине, но все же не исключена возможность возникновения у мужчины кандидозного баланопостита после интимных отношений с женщиной, которая болеет молочницей.

Факторы риска для проявления молочницы

К факторам риска появления урогенитального кандидоза относятся:

  • различные эндокринные заболевания: сахарный диабет, отклонения в работе щитовидной железы, болезненная полнота и др.,
  • другие гинекологические заболевания и бактериальные инфекции (уреаплазмоз, хламидоз, вагинальный герпес и другие);
  • снижение защитной системы организма - иммунитета;
  • прием антибактериальных препаратов, стероидов, иммунодепрессантов и оральных контрацептивов;
  • длительнотекущий психологический стресс, который ослабляет иммунную систему;
  • применение лучевой терапии;
  • использование тесной одежды и нижнего белья из синтетических материалов;
  • частое применение гигиенических прокладок;
  • использование различных средств контрацепции: влагалищных спиралей и диафрагм, спермицидов длительное время;
  • частые подмывания и спринцевания могут ослаблять защиту слизистой оболочки;
  • мыло, используемое для интимных мест может изменять рН влагалища и этим раздражать слизистую влагалища.

Почему урогенитальный кандидоз у некоторых женщин имеет рецидивирующий характер ещё не выяснено. Некоторые врачи в развитии часто рецидивирующих форм молочницы, обвиняют иммунные отклонения женщины, основанные на врожденных особенностях эпителиоцитов влагалища.

Виды урогенитального кандидоза

УГК имеет острую и хроническую форму развития болезни.

Некоторые специалисты предлагают разделять это заболевание на два вида: осложненной и неосложнённый.

Неосложненный (или спорадический) УГК обычно, вызывается грибами рода C.albicans и развивается спорадически, имеет умеренные проявления вульвовагинита, случается у женщин, которые не имеют факторов риска развития этого грибкового заболевания.

Осложнённый УГК вызывается грибами рода Candida non-albicans. Он может возникать более 4 раз в год. Сопровождается этот вид кандидоза такими выраженными симптомами вульвовагинита, как яркая эритема, отек и изъявление, трещины кожи и слизистых оболочек возле заднего прохода. Этот вид обычно наблюдается у женщин, которые имеют факторы риска, провоцирующие появление урогенитального кандидоза: сахарный диабет, ожирение, эндокринные заболевания и др.

Симптомы УГК

Симптомы которые может наблюдать у себя женщина при урогенитальном кандидозе:

  • выделения из половых путей творожистой консистенции белого цвета, возможно, с желтым оттенком и неприятным запахом, которые обычно усиливаются перед началом менструации;
  • назойливые неприятные ощущения в зоне гениталий и анального отверстия: зуд, сухость, дискомфорт, жжение слизистых оболочек;
  • диспареуния - боль в зоне гинеталий при половом контакте;
  • дизурия - болезненные ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании;
  • отечность и гиперемия в области влагалища;
  • сухость и атрофия области поражения, скудные вагинальные выделения беловатого цвета могут случаться при рецидивирующем УГК.

Воспалительные процессы в органах малого таза и патологические изменения мочевыделительной системы (уретроцистит) могут случаться как осложнения урогенитального кандидоза.

Урогенитальный кандидоз у беременных

На фоне заболевания УГК у беременной женщины могут возникать осложнения и увеличивается риск инфицирования плода. Кандидоз плода может привести к плачевным последствиям: внутриутробной гибели ребенка или преждевременным родам. После родов у женщин может развиться кандидозный эндометрит.

У новорожденных детей кандидоз может проявиться в виде конъюнктивита, омфалита, поражения ротовой полости, гортани, легких или кожи.

Диагностические процедуры для выявления урогенитального кандидоза

Диагностируется урогенитальный кандидоз по результатам лабораторных микробиологических исследований. Сначала врач гинеколог опрашивает женщину для сбора анамнеза заболевания, чтобы выяснить возможные причины возникновения недуга.

К основным диагностическим процедурам для выявления урогенитального кандидоза относятся:

  • взятие мазка со слизистых стенок влагалища и шейки матки для точного определения возбудителя болезни и назначения правильного и эффективного лечения;
  • исследование крови на определение уровня глюкозы и других показателей хронических инфекций в организме женщины;
  • осмотр больной у других узкопрофильных специалистов, таких как эндокринолог, уролог, гастроэнтеролог и венеролог, чтобы исключить другие возможные заболевания.

Особенно необходимой считается общая проверка всего организма в случае, если кандидоз у женщины поддается частым рецидивам или плохо лечится.

Важно! Молочница - один из признаков сахарного диабета, поэтому очень важно сдавать кровь на анализ для определения уровня сахара.

Врач может назначить дополнительные обследования:

- ультразвуковое исследование брюшной полости;

- рентгенологическое исследование толстой кишки;

- гастроскопию и колоноскопию.

Вышеперечисленные диагностические процедуры необходимо проводить тогда, когда урогенитальный кандидоз начал нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Также этот недуг может нарушать работу мочевыводящих путей. В там случае гинеколог направляет женщину к урологу, который может назначить такие исследования:

  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
  • мазок из уретры.

Симптомы молочницы схожи с признаками других гинекологических заболеваний, поэтому необходимо провести диагностику на выявление гонореи, генитального герпеса, трихомониаза и бактериального вагиноза.

Лечение молочницы

Если заболевание протекает в легкой форме, то для лечения достаточно местной терапии, которая включает в себя применение противогрибковых лекарственных средств в виде таблеток, мазей и внутривагинальных свечей. Эффект от такого лечения всегда положителен. На период лечения пациентке лучше воздержаться от интимных контактов и придерживаться тщательной гигиены аногинеталий. При незапущенной форме урогенитального кандидоза бывает достаточно одного приема лекарственных противогрибковых препаратов.

Важно! Не всегда устранение проявлений УГК свидетельствует об его излечении! Чтобы убедится в полном выздоровлении, женщине следует сдать необходимые анализы.

В случае хронического кандидоза женщине рекомендуется проходить противогрибковую терапию на протяжении длительного времени, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Лечение хронического кандидоза должно быть комплексным и поэтому может занимать несколько месяцев. Оно может включать:

  • лечение кишечного дисбактериоза;
  • прием препаратов для общего укрепления организма;
  • исключение факторов, которые провоцируют развитие опасной микрофлоры. Для этого пациентке желательно отказаться от приема антибиотиков и придерживаться всех принятых правил личной гигиены.
  • возможно применение физиотерапевтических методов: дарсонвализация, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия.

Особое внимание необходимо уделять лечению урогенитального кандидоза у беременных. Терапия должна проводиться с учетом всех показаний и противопоказаний, выявленных у женщины. Лечение будущих мам проводится только местными средствами, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

Урогенитальный кандидоз не опасен для жизни, но заниматься его лечением самостоятельно не рекомендуется. Проблема может не только ухудшить жизнь женщины, но и привести к неблагоприятным последствиям, например, бесплодию. Поэтому при проявлении первых симптомов молочницы обращайтесь к специалистам, которые смогут поставить точный диагноз и проведут комплексное эффективное лечения.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад