Гастроэнтеролог - это специалист, в сферу деятельности которого входят диагностика и лечение болезней желудочно-кишечного тракта. В связи с распространенностью патологии органов ЖКТ специальность достаточно востребована, пациентов становится больше. Вероятно, это связано с ускорением ритма жизни, неправильным характером и режимом питания, стрессами. Многие заболевания без необходимого лечения заканчиваются осложнениями, поэтому визит к гастроэнтерологу откладывать не стоит.
Какие заболевания выявляет и лечит врач-гастроэнтеролог
- Болезни пищевода и желудка: посттравматические, воспалительные острые и хронические и т.д.
- Болезни печени и желчевыводящих путей, как органические, так и функциональные: дискинезии, острый и хронический холецистит и др.
- Заболевания кишечника:дуоденит, колиты острого и хронического течения.
- Болезни поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, кисты и т.д.
С какими жалобами наиболее часто обращаются к врачу-гастроэнтерологу
явления диспепсии:
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота и др.;
- боли в животе различного характера;
- нарушения характера стула:
- затруднения дефекации;
- диарея;
Как проходит прием у гастроэнтеролога
- Врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, их характере и сроках появления. Важное значение имеет также информация о рационе питания и продуктах, которые человек употребляет в пищу чаще всего.
- Затем врач производит осмотр. Желудочно-кишечный тракт берет начало от полости рта, поэтому сперва доктор осмотрит слизистые оболочки языка и всей ротовой полости. Он также обращает внимание на кожные покровы и видимые слизистые оболочки: нет ли желтушности, высыпаний и прочих патологических изменений.
- Потом врач приступает к пальпации живота, чтобы определить наличие или отсутствие болезненности, уплотнений.
- Установить точные причины имеющихся симптомов помогают лабораторные и инструментальные исследования. Гастроэнтерология располагает достаточным арсеналом диагностических методов.
Из самых часто применяющихся:
- различные анализы на Хеликобактер пилори - причину развития гастрита и язвы;
- Важнейшее место в диагностике болезней желудочно-кишечного тракта занимают эндоскопическое методы исследования (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия);
- УЗИ;
- МРТ.
Благодаря внимательности врача и точности диагностических мероприятий, в настоящее время абсолютное большинство заболеваний имеют благоприятный прогноз для выздоровления.
Чтобы вовремя найти и вылечить то или иное заболевание, консультация гастроэнтеролога обязательна в случае возникновения любых жалоб со стороны ЖКТ.