с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Донованоз (венерическая гранулема): симптомы и лечение

Автор статьи:
11.09.2018
Донованоз (венерическая гранулема): симптомы и лечение

Донованоз является одним из многих венерических заболеваний. Заражаются им во время незащищенного секса и намного реже — бытовым путем. Возбудителем заболевания является микроорганизм под названием Калиматобактериум грануломатис. Вне человеческого организма прожить бактерия может совсем недолго, потому что очень нуждается во влаге.

Не зря этот недуг называют еще паховой гранулемой. Он начинает проявляться в одноименной зоне. Это касается представителей обоих полов. Заметить симптомы донованоза можно уже по истечении нескольких дней после заражения. Однако чаще они проявляются через месяц-два. Будущие пациенты дерматовенеролога могут заметить воспаление, а на его месте — папулу. Ее поверхность уплощена, размер невелик — с горошину. Боли на этой стадии пациенты не испытывают. Потом папулы начинают изъязвляться. В этот период человек также не испытывает болезненных ощущений.

Как проявляется донованоз у женщин?

У представительниц прекрасного пола паховая гранулема может также затрагивать:

  • лобок;
  • половые губы;
  • клитор;
  • промежность.

Однако пах и половые органы — это не все, что может затронуть донованоз. Нередко папулы видны на кистях рук, в области лица, на слизистой носа, глотки, гортани и коже голени.

Как проявляется донованоз у мужчин?

Все также начинается с паха и может переходить на другие области. Наиболее часто поражаются:

  • половой член;

  • мошонка;
  • промежность.

Отличительная черта гранулемы — очень быстрое распространение по коже. Поэтому если в паху были замечены везикуло-папулы, то вскоре они появятся и ниже. Не исключение и ротовая полость. Здесь о безболезненности речь не идет. Страдают зубы.

Каковы симптомы различных форм донованоза?

Общим признаком заболевания является возникновение специфических язвенных высыпаний. Однако при различных формах донованоза клиническая картина может отличаться:

  1. Типичная. Язвы одиночные, имеют зубчатые края, четкий контур, который отделяет рану от здорового участка. Болезненность отсутствует. Поверхность язвы бархатистая. На дне ее можно увидеть прозрачную жидкость. Общее самочувствие при такой форме донованоза не нарушено.
  2. Вторичная. Число высыпаний большое. Язвы крупные, глубокие, четко выраженные. Нагноение таких ран — не редкость. При этом выделения из них имеют неприятный запах. Пораженные участки по истечении времени могут покрываться корочкой.
  3. Некротическая. Характеризуется появлением глубоких язв с гноем. Пациент испытывает болезненные ощущения, его общее состояние ухудшается. Может повышаться температура тела, возникают симптомы интоксикации, головная боль.

Встречается также веррукозная (редко) и цветущая гранулема. Последняя более распространенная. Ее характеризуют ярко-красные папулы. При использовании мануального метода обследования пациента наблюдается выраженная болезненность. Характерно возникновение отечности вокруг пораженного участка. С течением времени донованоз прогрессирует.

В чем заключается лечение донованоза?

Заболевание считается крайне опасным, хотя и редким для наших краев. Если вы имели незащищенный половой контакт, находясь в тропических странах, стоит по возвращению сдать анализы (в нашей клинике микроскопическое исследование стоит от 900 рублей).

Для этого вам понадобится консультация уролога, гинеколога, дерматовенеролога. Эти врачи по результатам анализов и осмотра определят тактику лечения. Как правило, оно консервативное.

Обычно назначаются:

  1. Антибиотики и сульфаниламиды. Например, левомицетин, доксициклин (Юнидокс Солютаб), тетрациклин, гентамицин, эритромицин, азитромицин, цефтриаксон и др. Они останавливают рост и размножение бактерии Callymmatobacterium granulomatis, убивают ее.
  2. Пребиотики и пробиотики. Антибиотики могут нарушать микрофлору кишечника, что приводит к диарее или запору, вздутию, болезненности в области живота, потере аппетита и другим неприятностям с ЖКТ. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Дюфалак — все это может исправить ситуацию.
  3. Мультивитаминные комплексы. Борьба с донованозом истощает организм. Нужно поддержать его. Для этого в аптеках продается Супрадин, Дуовит, Компливит и другие витаминные препараты.
  4. Иммуномодуляторы. Нужны при тяжелом течении заболевания. Могут быть назначены препараты интерферона, Ликопид, Полиоксидоний и пр.
  5. Антисептики и заживляющие средства для местного применения. К ним относят Мирамистин, Хлоргексидин, Левомеколь и др.

Помните, что своевременное обращение к врачу обеспечивает в большинстве случаев благоприятный прогноз. На прогрессирующих стадиях болезнь нередко перерастает в опухоль или дает другие осложнения, лечение которых подчас долгое, трудное и дорогое.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться