с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Боль во влагалище - симптомы и лечение

Боль во влагалище - симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
12.04.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Частой причиной обращение женщины к гинекологу является ощутимая боль в зоне влагалища. Возникать это неприятное ощущение может по разным причинам. Иногда оно проходит без всякого лечения, а бывает и так, что данная боль свидетельствует о серьезном заболевании, на которое женщине обязательно следует обратить внимание. В некоторых случаях она может быть вызвана инфекцией или воспалением влагалища или вульвы, например, бактериальной инфекцией или бактериальным вагинозом. Другие потенциальные причины могут включать инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и такие заболевания, как эндометриоз или воспалительные заболевания органов малого таза.

Содержание статьи:

боль во влагалище

Что такое вульводиния?

Опытному врачу-гинекологу не составит особого труда определить причину болей во влагалище, но всегда следует учитывать, что в женской медицине существует еще такое понятие, как вульводиния - боль в области половых органов и влагалища, причина развития которой неизвестна. Если после комплексной диагностики не найдена явная причина возникновения болей, то специалисты считают, что это нейрогенные, иммунные или генетические факторы проявления вульводинии.

Характеристика болей, возникших в области влагалища

Любая боль - это защитная реакция организма в ответ на появление какого-либо раздражителя или заболевания. Боль в области влагалища и половых губ - не исключение из правил. Ее можно характеризовать по-разному в зависимости от признаков:

  • По интенсивности боль можно разделить на слабую, среднюю или сильную.
  • Характер боли бывает тупой, тянущей, острой, режущей или колющей.
  • Продолжительность боли может быть острой или хронической.
  • По частоте проявления боль делится на периодическую, постоянную и редкую.
  • Бывает боль, связанная с физической нагрузкой и половым актом и боль, которая никак не зависит от этих двух факторов.

Важно! Срочное обследование у врача требуется женщине, у которой боли возникают часто и не проходят без лечения. Не стоит самой ставить себе диагноз и лечить на основании информации, прочитанной из интернета. Это очень опасно! Самолечение только ухудшит состояние женщины. Лишь опытный врач-гинеколог может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Какую опасность могут представлять боли во влагалище

Частые и постоянные боли в области половых органов: влагалища, лобка, в нижней части живота и половых губ могут быть причиной злокачественного новообразования у женщины - саркомы или рака.

Возникновение внезапной боли во время занятий сексом может повлиять на эмоциональное состояние женщины, вызвать у нее страх и тревожность, что станет причиной появления спазмов в мышцах влагалища.

На фоне этих болезненных ощущений могут возникать и другие проблемы, такие как бессонница, депрессивное состояние, сексуальные нарушения и другие психологические трудности, особенно в отношениях с сексуальным партнером.

Причины болей во влагалище

Болевой синдром, возникающий во влагалище, может появляться по очень разным причинам: начиная от незначительной травмы в области половых органов и до тяжелых заболеваний, которые угрожают жизни женщине. Разделим условно эти причины на физиологические и патологические и рассмотрим их более подробно.

Физиологические причины

Травмы.

Даже легкое травмирование при спринцевании, половом акте, применении различных интимных аксессуаров, могут повредить слизистую влагалища женщины. Разрывы при родах и повреждение таза - это уже серьезные травмы, которые вызывают не только боль во влагалище, но и в матке, промежности и других органах малого таза.

Медицинские процедуры.

Болезненность может возникнуть после проведенного аборта или выскабливания, после установки внутриматочной спирали, проведения различных гинекологических операций и исследований.

Патологические причины

Вагиниты - воспалительные процессы.

Небольшие тупые и ноющие боли возникают при воспалительных процессах во влагалище (острых кольпитах). Болезненные ощущения увеличиваются, становятся режущими и колящими при мочеиспускании и половом акте. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища, вагиниты, вызванные кокковой инфекцией, молочница, - все это вызывает не только боль внизу живота, но и патологические выделения из влагалища. Кольпиты обычно возникают на фоне других заболеваний: туберкулёза, гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза и уреаплазмоза.

Эндометриоз.

При этом заболевании патологически разрастается железистая ткань матки на другие органы, и возникают давящие боли, которые обычно беспокоят женщину при половом акте, мочеиспускании или дефекации.

Опухоли.

Различные тянущие боли, которые разрастаются на другие органы, могут быть признаком появления новообразований доброкачественного характера во влагалище (липомы, миомы, фибромы, фибромиомы). Иногда такая боль дополняется расстройствами при дефекации и мочеиспускании, а также неприятными ощущениями при половом акте.

Важно! Сильно острая боль во влагалище и нижней части живота может свидетельствовать о наличии опухолей злокачественного характера - рака или саркомы. В этом случае могут возникать спонтанные кровотечения, нарушения мочеиспускания, недержание кала, появляется отёчность нижних конечностей и резкое снижение веса. Промедление может стоить пациентке жизни

Диспареуния.

При этом заболевании боль возникает при введении члена во влагалище. Болезненные ощущения в таком случае бывают разные: от еле заметных до нестерпимо ноющих и неприятных. Диспареуния может возникать на фоне различных женских заболеваний: бартолинита; атрофического кольпита; миомы матки; ретрофлексии матки; варикозного расширения вен малого таза; аллергических реакций на некоторые средства контрацепции.

Опущение матки и влагалища.

В данном случае возникает тупая боль с ощущением наличия инородного тела во влагалище, обычно сочетается с диспареунией. Опущение матки и влагалища часто приводит к бесплодию. Встречается у женщин после 45 лет.

Свищ.

Сильный зуд во влагалище, который сопровождается жжением и болью наблюдается при образовании ректовагинальных свищей, к которым присоединилась инфекция.

Патологии близлежащих органов.

Различные патологии других органов (геморрой, проктит, парапроктит, нагноившийся копчиковый ход, циститы, уретриты и др.) могут провоцировать появление болевых ощущений в области влагалища.

Что произойдет, если игнорировать боль во влагалище?

После длительного игнорирования болевых симптомов женщина начинает ощущать боль даже на приеме у гинеколога, при вводе тампона, при езде на велосипеде и если просто сидит на твердой поверхности. Боль со временем усиливается, если ее не лечить, и лишает женщину нормальной жизни.

Распространению инфекции может послужить наличие эрозии шейки матки, она поддерживает постоянный воспалительный процесс в организме, поэтому женщине следует вовремя обращаться к врачу - гинекологу для тщательного обследования и не заниматься самолечением.

Если у женщины наблюдается воспалительный процесс в мочеполовых органах, то при половом акте будет присутствовать дискомфорт во влагалище.

Боль и жжение в мочевом канале, зуд в половых органах свидетельствуют о наличии кольпита, аднексита или эндометрита у женщины. Если не обращать внимания на эти симптомы, то имеющееся заболевание, становится хроническим и приводит к серьезным последствиям.

Важно! При появлении первых болезненных симптомов во влагалище женщине необходимо посетить врача-гинеколога, а при необходимости, и специалистов других профилей для точного определения диагноза и для правильного лечения выявленного заболевания!

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад