с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Неприятный запах из влагалища

Неприятный запах из влагалища

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
02.08.2018
Неприятный запах из влагалища

Что может означать неприятный запах из половых органов?

В норме у каждой женщины репродуктивного возраста из влагалища могут выделяться прозрачные слизистые выделения, не имеющие запаха (либо он может быть слабым, еле уловимым молочным). Но при ряде расстройств их цвет, запах и консистенция изменяются. Эти признаки нельзя оставлять без внимания. Неприятный запах из влагалища — не просто повод стесняться своего полового партнера. Это симптом патологии. Какой именно — предстоит разобраться гинекологу.

Причины запаха

Появление неприятного «аромата» говорит о том, что микрофлора вагины нарушена, в ней преобладают патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы или простейшие). Они в ходе жизнедеятельности выделяют газы, которые и обуславливают резкий запах из половых органов. Он также может быть при наличии воспаления или нарушении метаболизма.

Даже если нет никаких других симптомов (зуда и жжения, боли внизу живота, дискомфорта во время коитуса), все равно важно проконсультироваться с гинекологом. Он возьмет мазки из влагалища, цервикального канала и уретры, результаты которых помогут поставить верный диагноз.

Неприятный запах половых органов образуется при:

  • дисбактериозе влагалища (часто развивается на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками широкого спектра действия, долгих спринцеваний антисептиками и т.д.) — «аромат» зависит от вида возбудителей, которые преобладают, например, тухлый запах, ощутимый из влагалища, свидетельствует об активном размножении гарднерелл;
  • кандидозе вагины (при этом выделения становятся белыми творожистыми, беспокоит сильный зуд во влагалище, кислый запах);
  • гарднереллезе, или бактериальном вагинозе (в этом случае из влагалища ощутим зловонныйзапах рыбы);
  • ЗППП — хламидиозе, уреаплазмозе, гонорее, трихомониазе, стафилококковой инфекции, сифилисе (при последнем «аромат» гнилостный);
  • кольпите;
  • наличии опухолевого процесса репродуктивных органов;
  • эрозии шейки матки (при этом ощутим запах железа);
  • изменении гормонального фона (на фоне беременности, климакса, сильного стресса) — в этом случае ощутим луковый запах.

Запах ацетона возникает при сахарном диабете, недостаточном употреблении жидкости, диете, заболеваниях мочевыделительной системы. Поэтому если появился запах из влагалища такого характера, нужно посетить гинеколога-эндокринолога и уролога.

Если от половых органов веет мочой, то, возможно, надо лучше проводить гигиену (утром и вечером, с использованием средств для интимной гигиены). Если женщина в течение последних суток ела лук или чеснок, то характерный для этих овощей аромат может ощущаться во влагалищном секрете.

Как избавиться?

Не рекомендуем пытаться сделать это самостоятельно. Даже если с помощью спринцеваний или ароматного мыла удастся на какое-то время устранить проблему, патология не исчезнет. Необходимо обратиться к гинекологу. Он проведет диагностику, установит причину, почему выделения из влагалища появляются с запахом, которого быть не должно. И после этого составит схему лечения.

Не стоит без рекомендации лечащего врача покупать лекарственные препараты, чтобы убрать запах от половых органов. Бесконтрольное применение средств может только усугубить проблему и способствовать переходу заболевания в хроническую форму.

Когда доктор пропишет лекарства, принимать их нужно обоим половым партнерам и до полного исцеления ограничить половую жизнь.

Так как поскорее избавиться от запаха из половых органов хочется каждой женщине, стоит незамедлительно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться