с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
В нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Лимфогранулематоз - причины, диагностика и лечение

Лимфогранулематоз - причины, диагностика и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
23.11.2022

Лимфогранулематоз – хроническое заболевание, при котором увеличивается объем лимфоидной ткани и образуются гранулемы (т.е. участки разрастания тканей). При этом заболевании поражается одна или несколько групп лимфатических узлов, и нередко - селезенка. Этот недуг требует комплексного квалифицированного лечения, которое включает удаление пораженных участков ткани, лучевую и химиотерапию.

Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, какими симптомами проявляется лимфогранулематоз, как влияет на репродуктивные функции, как его диагностировать, какие формы болезни Ходжкина бывают и как происходит диагностика и лечение.

Содержание

Что такое лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина?

Лимфогранулематоз (другие названия - лимфома Ходжкина или болезнь Ходжкина) - это онкологическое заболевание лимфатической системы. При микроскопическом исследовании в лимфоидной ткани больного находят клетки Березовского-Штернберга-Рида, которые получили свое название в память об ученых, открывших их. Они свидетельствуют о наличии аномалии в нормальном функционировании тканей.

«В 1832 году Томас Ходжкин описал семерых больных, у которых наблюдалось увеличение лимфатических узлов и селезёнки, общее истощение и упадок сил. Во всех случаях болезнь имела летальный исход. Спустя 23 года С. Уилкс назвал это состояние болезнью Ходжкина, изучив описанные Ходжкином случаи и добавив к ним 11 собственных наблюдений.» Wikipedia

Лимфогранулематозом можно заболеть в любом возрасте. Пики заболеваемости припадают на 20-30 лет и 50-60 лет, при этом мужчины подвержены этой патологии больше, чем женщины. Из всех онкологических заболеваний, ежегодно регистрируемых в мире, лимфогранулематоз составляет около 1%. 

Лимфогранулематоз и мужское бесплодие

При лечении лимфогранулематоза современными препаратами успешно применяется химиотерапия – к сожалению, одна из возможных причин мужского бесплодия, так как активно угнетается система репродукции у мужчин. Для мужчин перед началом курса лечения рекомендуется криоконсервация спермы.

Причины болезни Ходжкина

К сожалению, причины развития лимфомы ещё не изучены до конца. Замечено, что пациенты с иммунодефицитом чаще подвергаются этому заболеванию. Основываясь на данном факте, рассматривается определенная роль вируса Энштейна-Барра в развитии лимфомы.

Лимфома - это не наследственное заболевание и заразиться человеку от другого человека невозможно. Врожденные генетические дефекты тоже редко могут быть причиной лимфомы. Но медициной замечено, что лимфогранулематоз чаще встречается среди жителей определенных регионов, о чем можно сделать вывод, что определенные вирусы и внешние факторы влияют на частоту заболеваемости среди населения.

Среди таких факторов врачи выделили следующие:

  • наследственность;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный в течение жизни;
  • аутоиммунные патологии (например, красная волчанка);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ВИЧ-инфекция.

Симптомы лимфогранулематоза

Ощутимое увеличение лимфатических узлов на шее, в области паха или подмышечной впадины - это первый и главный симптом при лимфогранулематозе, впрочем, как и при других лимфомах. При этом заболевании лимфатические узлы могут спонтанно уменьшаться после увеличения в размере, и потом снова увеличиваться, что приводит к затруднению в постановке диагноза. В отличии от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы при этом безболезненны и размеры их не уменьшаются при лечении антибиотиками, что отличает это заболевание от обычных вирусных или простудных. По причине того, что лимфатическая ткань, расположенная в грудной клетке, часто поражается, лимфатические узлы увеличиваются и давят на лёгкие и бронхи, у больного возникает кашель и одышка, затруднительное дыхание, иногда — боли за грудиной.

Симптомы лимфогранулематоза

Другими симптомами при лимфогранулематозе, являются:

  • слабость, упадок сил;
  • повышение температуры тела;
  • сильная потливость, особенно ночью;
  • потеря веса;
  • нарушения пищеварения;
  • кожный зуд;
  • асцит (брюшная водянка);
  • болевой синдром в костной ткани.

Важно! При выявлении первых симптомов лимфомы Ходжкина (лучше до увеличения лимфатических узлов и поражения внутренних органов), больному нужно срочно посетить хороший медицинский центр, где квалифицированный врач проведет комплексную диагностику и подберет эффективный метод лечения.

Классификация лимфомы Ходжкина

В гематологии выделяют локальную форму лимфогранулематоза, когда идёт поражение одной группы лимфатических узлов и генерализованную форму с разрастанием недоброкачественных образований в других внутренних органах и системах, таких как легкие, желудок, печень, селезенка и кожные покровы.

По месту локализации болезнь Ходжкина делится на следующие виды:

  • легочная;
  • костная;
  • кожная;
  • медиастинальная;
  • абдоминальная;
  • нервная;
  • желудочно-кишечная.

В зависимости от скорости течения заболевания лимфогранулематоз может протекать остро (от начала развития до терминальной стадии) или хронически (длительная продолжительность с периодическими циклами обострения и затихания).

В зависимости от морфологического метода исследования и количественного соотношения разнородных клеточных элементов выделяют 4 гистологические формы болезни Ходжкина:

  • лимфоидная или лимфогистиоцитарная;
  • нодулярно-склеротическая или нодулярный склероз;
  • смешанно-клеточная;
  • лимфоидное истощение.

Только квалифицированные специалисты могут определить наличие серьезного заболевания и правильно отнести его к определенному виду.

Стадии заболевания лимфогранулематозом

Выделяют 4 стадии заболевания лимфогранулематоза в зависимости от степени его распространенности:

I стадия (локальная) - опухоль находится в лимфатических узлах одной области или в одном органе за пределами лимфатических узлов.

II стадия (регионарная) - опухоль - в лимфатических узлах по одну сторону диафрагмы в двух и более областях.

III стадия (генерализованная) - поражение лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы и может сопровождаться поражением селезенки.

IV стадия (диссеминированная) - помимо лимфатических узлов заболевание распространяется на такие внутренние органы, как печень, почки, кишку, костный мозг и др.

Диагностика

При подозрении на лимфогранулематоз врач сначала собирает общий анамнез и проводит осмотр больного, потом назначает необходимые исследования, к которым относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • биопсия пораженного лимфатического узла с морфологическим и иммунологическим исследованием;
  • микроскопическое исследование образца опухолевой лимфоидной ткани на наличие опухолевых клеток и присутствие специфических клеток Березовского-Штернберга-Рид. Этот анализ является основным для подтверждения диагноза лимфогранулематоза.
  • иммуногистохимическое исследование с целью определения иммунологических характеристик опухолевых клеток.
  • рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют выявить наличие опухолевых образований в других органах, которые не доступны при внешнем осмотре. С помощью таких методов лучевой диагностики определяют стадии лимфогранулематоза.

Лечение лимфогранулематоза

Вероятность излечения очень высока при I и II стадиях заболевания, но и на III и IV стадиях при адекватном лечении существуют хорошие шансы на успех.

При начальных двух стадиях для лечения обычно используют лучевую терапию и химиотерапию.

В случае стадий II - III применяют методы лучевой терапии или химиотерапии.

При стадиях III- IV проводится 6-8 циклов стандартной химиотерапии.

Эффективным методом лечения при благоприятном течении болезни является высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией костного мозга.

Очень эффективным методом лечения является также комбинирование химиотерапии с лучевой. Такой метод лечения более чем у 90 % больных позволяет получить длительные ремиссии - от 10 до 20 лет, что равноценно полному излечению.

Большинство больных лимфогранулематозом свой первый курс лечения начинают в стационаре. Затем, при условии хорошей переносимости лекарств, лечение продолжается в амбулаторных условиях.

Очень важно выбрать правильный метод лечения, который должен основываться на точных данных проведенных анализов и учитывать индивидуальные особенности организма больного. Вопрос лечения обязательно должен обсуждаться с больным и его родственниками, если, конечно, он сам того желает - это является неотъемлемым элементом для утверждения общей программы лечения.

Лимфогранулематоз - это тяжёлое заболевание, но оно хорошо поддается лечению, поэтому пациентам, ни в коем случае нельзя расстраиваться и опускать руки. Прогноз полностью зависит от стадии протекания болезни и размеров злокачественного новообразования, поэтому всегда необходимо, вовремя обращаться к квалифицированным специалистам и приступать к лечению.

Автор статьи - Бобкова Юлия Александровна, врач общей практики, терапевт, врач УЗИ, врач лазеротерапии

Назад