с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Псориаз - что это такое, симптомы и лечение

Псориаз - что это такое, симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
18.08.2022

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


Содержание

Причины появления псориаза

Симптомы и признаки псориаза

Виды псориаза

Методы диагностики псориаза

Лечение псориаза

 

Псориаз - это воспалительное хроническое заболевание организма, сопровождающееся преимущественным поражением кожи с образованием эритематозных пятен  и бляшек, которые имеют четкие границы  и серебристые чешуйки  на поверхности.

Течение этого заболевание характеризуется наличием  периодов  обострения и ремиссии (уменьшением симптоматических проявлений). Точной и достоверной  причины возникновения псориаза, к сожалению, медициной еще  не выявлено,  но четко замечен наследственный фактор, который в  сочетании с триггерными  факторами способствует пусковому  моменту появления этого заболевания. Выявлена связь возникновения псориаза и антигенами HLA-системы.

От 1 до 5% населения во всем мире страдают этим  очень неприятным заболеванием,  причем люди со светлой кожей подвержены большему  риску заболеть псориазом, чем  люди негроидной расы.

Заболевание может проявляться  в любом возрасте, но  критическими считаются периоды 20-30 лет и 50-60 лет.

Важно! Псориаз  не заразен для окружающих, но приносит  неудобства самому больному, так как  высыпания, которые проявляются  во время болезни,  являются не только косметическим дефектом, но и  сопровождаются неприятным зудом.   Кроме этого возможно проявление псориатического артрита, что значительно ухудшает качество жизни заболевшего.

В основном  высыпания  локализируются в области волосистой части головы, на поверхности  локтей и коленей, в областях складок кожи и  гениталий. Часто  могут поражаться ногти, ягодицы и область  вокруг бровей. От вида псориаза зависит характер  и внешний вид сыпи.

Причины появления псориаза

Природа возникновения псориаза медициной еще  не раскрыта, некоторые врачи говорят об аутоиммунных причинах. Вторая теория, которой объясняется возникновение болезни,  - это нарушения в обычном процессе созревания и деления клеток кожи. Также  причиной возникновения называют наследственность и стрессы.

Генетическая предрасположенность к псориазу, аллергическая настроенность и частое нарушение барьерной функции кожи (сильное трение, химическое воздействие, влияние спиртосодержащих средств), могут спровоцировать обострение заболевания.

     К известным  пусковым причинам, вызывающим псориаз,  относятся:

  • Феномен Кебнера -  появление свежих высыпаний на месте раздражения кожи в острой фазе некоторых дерматозов
  • Ожог солнечными лучами или другие виды ожогов
  • ВИЧ-инфекция
  • Бета-гемолитическая стрептококковая инфекция, которая вызывает появление каплевидного псориаза
  • Применение лекарственных препаратов (в особенности бета-блокаторы, хлорохин, литий, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, индометацин, тербинафин и интерферон-альфа)
  • Сильный эмоциональный стресс
  • Употребление алкоголя
  • Курение табака
  • Ожирение
  • Гормональный сбой, особенно у женщин в период климакса и беременности.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы

Основной причиной развития заболевания является чрезмерный, ускоренный рост и деление клеток кожи в сочетании с воспалительным процессом в дерме. Другими словами,  клетки кожи, которые лежат в нижнем слое эпидермиса начинают  быстро расти и надавливать на  клетки, которые лежат выше. Этот процесс  сопровождается значительным шелушением кожи и называется  паракератозом. Считается, что чрезмерная стимуляция со стороны иммунной системы, является основным звеном в возникновении  данного механизма.

Псориаз

Симптомы и признаки псориаза

Высыпания при заболевании псориазом носят  бессимптомный характер  или сопровождаются зудом.  Чаще всего локализуются на  волосистой части головы, разгибательных поверхностях  коленей и локтей, крестце и  ягодицах (особенно в ягодичной складке),  в области гениталий. Могут поражаться ногти на руках и ногах, кожа в области бровей, подмышечных ямок и  пупка.  Высыпания могут  сливаться с очагов поражения и охватывать большие анатомические области и участки кожи между ними. В зависимости от вида псориаза  высыпания могут иметь различное внешнее проявление.

Как правило,  высыпания располагаются дискретно и представлены эритематозными папулами или бляшками, которые покрыты плотными, серебристыми, блестящими чешуйками.  Появляются  высыпания постепенно. Ремиссии и обострения возникают спонтанно или после воздействия провоцирующих факторов.

 У 5–30% больных развивается псориатический  артрит, который  может быть причиной инвалидизации больного. Этот процесс может привести к разрушению суставов.

Важно! Псориаз не угрожает жизни больного, но нарушает представление пациента о самом себе.  Кроме того, что меняется внешний вид пациента,  ещё и  большое количество времени требуется для лечения высыпаний на коже  и для поддержания чистоты одежды и постельных принадлежностей, что  сильно снижает качество жизни больного.

Виды псориаза

  • вульгарный (обычный или хронический бляшечный псориаз) псориаз, при котором высыпания имеют вид  отдельных бляшек, покрытых  шелушениями серебристого цвета. Бляшки могут сливаться, когда болезнь прогрессирует. Среди всех подтипов этот тип  псориаза самый распространенный и  составляет приблизительно 90%.
  • обратный псориаз сопровождается высыпаниями,  которые появляются в области  естественных складок и могут образовывать трещины.
  • каплеобразный псориаз характеризуется множественными  высыпаниями на коже диаметром 0,5-1,5 см. Часто образуется после стрептококкового фарингита.
  • ладонно-подошвенный псориаз проявляется  бляшками на ладонях и  подошвах, которые  могут сливаться.
  • ногтевой псориаз поражает  ногтевые пластины в виде точечных вдавливаний и  борозд с  изменением цвета  утолщением ногтя.  Изменения ногтей при псориазе часто напоминают изменения при грибковой инфекции.
  • пустулезный псориаз сопровождается образованием пустул на ладонях, стопах, или возможно поражение какого-то одного из  пальцев. Также может быть генерализованная форма.
  • эритродермический псориаз проявляется внезапным  или постепенным появлением покраснений у пациентов с псориатическим бляшками, когда сами бляшки маловыражены или отсутствуют. Обычно  появляется при неправильном лечении вульгарного псориаза.

Методы диагностики псориаза

 С появление  симптомов псориаза больному необходимо обратится к врачу-дерматологу. Он проведет внешний осмотр пораженных участков кожи и соберет  полный анамнез.

Псориаз имеет общую схожесть с другими дерматологическими заболеваниями, особенно на первых стадиях проявления. Важно исключить наличие грибковых инфекций при поражении кистей и ногтей. Себорейный тип псориаза  требует особой дифференциальной диагностики, чтобы исключить  себорейную экзему, розовый лишай и папулезный сифилис. 

При активном течении болезни и крупных поражениях участков эпидермиса  используется визуальный анализ соскоба. В процессе поскабливании усиливается шелушение. На месте удаленной чешуйки видна ровная, тонкая пленка, которая  отходит при механическом воздействии и  обнажает увлажненную поверхность с капельками крови.

Диагностировать псориаз в большинстве случаев несложно,  для этого достаточно просто осмотреть кожные покровы пациента. Врач обязательно должен исключить ошибку в диагностике, определить наличие других болезней и иных патологий,  протекающих на фоне псориаза.

В редких случаях диагностики требуется биопсия. При наличии не классических клинических признаков следует рассматривать необходимость ее проведения. Существует  легкая, средняя и тяжелая степень тяжести заболевания на основании площади поражения кожных покровов. Поражение менее 10% кожных покровов соответствует легкая степень тяжести. Существует более сложные методы оценки степени тяжести заболевания, но они используются в рамках клинических исследований.

Лечение псориаза

Существует большое  количество факторов, от которых зависит развитие заболевания и  различные его проявления. Поэтому  разработано множество методов лечения псориаза. Часто эти методы комбинируют, включая как медикаментозные, так и немедикаментозные воздействия.

План лечебной терапии составляется в зависимости от тяжести течения болезни,  площади поражения участков кожи и выраженности таких симптомов,  как покраснение, зуд, шелушение.  Возраст и пол, стадия заболевания и общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний тоже берутся во внимание, так как они могут ограничивать возможность выбора методов лечения.

Лечение псориаза должно приводить к уменьшению клинических проявлений (высыпаний и других симптомов), улучшение общего состояния больного и  восстановлению его трудоспособности.

При лечении псориаза необходимо соблюдать диету и правильно ухаживать за кожей, так как есть опасность поражения печени. В таких случаях рекомендуется снизить количество жирной пищи в рационе больного, отказаться от алкоголя,  сладкого (простых сахаров) и мучного. Акцент в рационе необходимо делать  на белках: нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах и фруктах. Обязательно нужно обратить  внимание на аллергические реакции или непереносимость тех или иных продуктов.

Чтобы улучшить качество жизни пациента и избавиться от заболевания необходимо  использовать комплексный подход:

Местное лечение - прекрасно справляются с шелушением и зудом в небольших местах локализации болезни мази и крема. Особенно эффективно лечат псориаз на лице и руках гормональные мази, салициловая кислота, ретиноиды, увлажняющие крема.

Медикаментозная терапия используется как дополнительный метод эффективного лечения псориаза, когда мази не помогают. Лекарственные препараты снижают воспалительный процесс, убирают отечность и зуд, блокируют повышенную активность кожных клеток. Но при этом стоит учитывать, что  у таблеток много побочных действий (повышенная усталость, отсутствие  аппетита, повышенное артериальное давление). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача по дозировке препарата.

Когда псориаз локализуется на голове и шее, используются лечебные терапевтические шампуни: противогрибковые, дегтярные, содержащие кортикостероиды. Шампунь устраняет возбудителей патологического воспаления, удаляет чешуйки, избавляет от зуда и жжения.

Лечебные антигистаминные инъекции блокируют сильный зуд, биологические препараты благоприятно влияют на иммунную систему.

К сожалению, на сегодняшний день не существует возможностей для полного излечения  от псориаза. Любое лечение псориаза направлено на исчезновения признаков болезни на длительное время и на продление ремиссии. Но лечение псориаза  необходимо, несмотря на медленное хроническое течение заболевания, так как длительное отсутствие терапии может привести к инвалидности пациента.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад