с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Что такое колликулит, причины, симптомы и лечение

Что такое колликулит, причины, симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
21.10.2021
лечение колликулита

1. Что такое колликулит и семенной бугорок?
2. Как развивается заболевание?
3. Причины возникновения колликулита
4. Этапы развития заболевания
5. Виды колликулита
6. Симптомы колликулита
7. Осложнения
8. Диагностика колликулита
9. Лечение


Что такое колликулит и семенной бугорок?

Колликулит- неприятное воспалительное заболевание, возникающее у мужчин в области семенного бугорка (органа, расположенного на задней стенке уретры, возле простаты). Этот недуг проявляется в основном у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, вызывая боль в паху, внизу живота, в области промежности и прямой кишки.

На ранних стадиях это заболевание вполне излечимо, но, к сожалению, пациенты обращаются к врачу уже на поздних, более запущенных стадиях, которые имеют ряд осложнений.

Семенной бугорок (холмик или куликова головка) - это небольшая возвышенность (длина 10-20 мм, ширина 2-4 мм, высота 3-4 мм), расположенная на задней стенке мочеиспускательного канала, где уретра окружена предстательной железой.

Семенной холмик содержит полость, которую еще называют «мужской маточкой». Через нее проходят два протока предстательной железы, по которым выбрасывается семенная жидкость. Семявыводящие протоки в обычном состоянии закрыты специальными мышцами, но при эякуляции они открываются и выводят семя.

Воспаление семенного бугорка опасно еще и тем, что может приводить к нарушениям работы соседних органов: мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и предстательной железы.

воспаление семенного бугорка

Как развивается заболевание?

Колликулит чаще всего развивается в результате попадания болезнетворных микробов и вирусов из уретры в семенной бугорок, поэтому этот недуг возникает на фоне невылеченных половых инфекций.

Поражение холмика чаще всего вызывается хламидиями, микоплазмами и трихомонадами, иногда – вирусами герпеса 1 или 2 типа, реже – другими организмами.

Заболевание переходит на простату, в которой происходит застой семенной жидкости, что в дальнейшем приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий.

Важно! Необходимо проводить комплексное лечение, обращая внимание не только на симптомы колликулита, но и на воспалительные процессы в соседних органах мочевыделительной системы.

Причины возникновения колликулита

Основной причиной воспалительного процесса в семенном бугорке является инфицирование неспецифическими (стрептококк, стафилококк, энтерококк, микоплазма) и патогенными бактериями (хламидия, гонококк, трихомонада). Эти возбудители через кровь могут переноситься из разных областей организма, например, носоглотки, рта, кишечника и костей.

Что провоцирует развитие колликулита?

  • Воспаления в репродуктивных органах мужчины. На фоне других болезней развивается колликулит.
  • Варикоз. Варикозное расширение вен в паховой зоне, а точнее, расширение вен в мошоночной области – варикоцеле.
  • Мочекаменная болезнь. Камушки, проходя через мочеиспускательные каналы, царапают слизистую, что приводит к образованию ранок. В эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, которые впоследствии проникают в семенной бугорок и вызывают воспаление.
  • Пониженный иммунитет. Тесное утягивающее мужское белье, провоцирует переохлаждение репродуктивных органов.
  • Нерегулярные интимные отношения или их отсутствие. Застойные явления в области малого таза провоцируют развитие колликулита у мужчин.

Этапы развития заболевания

1. Первым этапом развития колликулита является острая форма, при которой ярко выражены симптомы болезни. В этот период главное вовремя начать лечение и довести его до конца, патологические процессы стихнут и не дадут о себе знать.

2. Следующим этапом, при котором патологические симптомы стихают, но остается тянущая боль внизу живота и в области ануса, является хроническая форма. В этот период болезнь обостряется, стоит только больному переохладиться и подхватить какую-нибудь инфекцию.

При дальнейшем развитии колликулита, когда симптомы проявляются все чаще и чаще, развивается склероз ткани бугорка, что приводит к нарушению половых функций, а впоследствии - к бесплодию.

Виды колликулита

Существуют несколько видов течения болезни, которые отличаются симптомами, тяжестью заболевания и прогнозом:

  • При первичной форме сначала в области семенного бугорка зарождается инфекция, а затем распространяется на соседние органы.
  • Вторичная форма подразумевает под собой возникновение воспаления в области уретры и простаты, откуда оно распространяется на семенной бугорок.
  • Эрозивный вид – при этом виде присутствуют ярко выраженные воспалительные признаки, дополняются поверхностными эрозиями.
  • Гранулематозный вариант характеризуется стиханием симптомов, свидетельствующих о воспалительном процессе.
  • Атрофическая форма, при которой происходит сморщивание и уменьшение предстательной железы. Эта форма развивается при плохом и длительном лечении, тяжело устраняется,
  • Полипозный – вид, при котором на поверхности семенного бугорка разрастаются полипы и перекрывают уретру. Этот вид встречается редко.

Основные симптомы колликулита

Колликулит начинается у мужчин с ощущения дискомфорта в области промежности, боли при мочеиспускании, может увеличиваться количество позывов в туалет. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на прямую кишку, что вызывает боль при дефекации и ощущение инородного тела в области ануса.

С течением заболевания в семенном бугорке формируются мягкие и жесткие инфильтраты (уплотнения). При мягких уплотнениях колликулит легко и быстро вылечивается, при жестких – наблюдается образование плотного очага в области семенного холмика, при котором болезнь в большинстве случаев становится хронической с обострением и дальнейшими ремиссиями.

Мужчины испытывают изменения в характере оргазма, которые проявляются в спонтанности и бессознательности возбуждения, преждевременной и болезненной эякуляции, ослаблении желания.

Впоследствии воспаление переходит на простату и уретру, нарушая отток мочи. При воспалительном процессе в прямой кишке, возникает типичный симптом болезни – непроизвольное семяизвержение при дефекации.

Важно! Иногда болезнь сопровождается высокой температурой и слабостью, может присутствовать кровь в моче и сперме. Почти у половины мужчин, заболевших колликулитом, нарушается репродуктивная и половая функция, особенно при запущенной форме болезни.

Осложнения

Отсутствие эффективного лечения провоцирует регулярное обострение заболевания. Продолжительный воспалительный процесс способствует увеличению предстательной железы в объеме, которая впоследствии пережимает уретру, что усложняет отток мочи. Мочевой пузырь переполняется и возникает гидронефроз (состояние, при котором увеличиваются почки и не могут выполнять свои функции)

Возникают атрофические процессы, которые приводят к замещению естественных тканей семенного бугорка грубой соединительной тканью. У больного развивается бесплодие, вызванное закупоркой протоков. В результате может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется резекция - иссечение семенного бугорка.

Диагностика колликулита

При проявлении симптомов колликулита больному необходимо обратится к врачу урологу-андрологу, который проведет ректальный осмотр. Перед посещением доктора необходимо сделать очистительную клизму, чтобы он через прямую кишку мог прощупать область семенного бугорка. В момент надавливания на область семенного бугорка и простаты, больной будет ощущать болезненность, что свидетельствует о наличии уплотнения (инфильтрата) в толще ткани. На основании проведенного осмотра и перечисленных жалоб пациента врач ставит диагноз.

Для полного диагностирования колликулита пациенту назначается:

1. Сдать анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), что поможет выявить возбудителей половых инфекций, и даже тех, которые протекают скрыто и бессимптомно. Это обследование не обходимо, потому что колликулит часто вызывается именно ЗППП.

2. Больному будут назначены антибиотики для лечения колликулита, поэтому необходимо сдать анализ мочи на микрофлору и чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам

3. Общие исследования крови и мочи. Во время анализа мочи проводится трехстаканная проба, собирается три порции урины и потом определяется в какой именно части мочевого тракта возник воспалительный процесс. Как правило колликулит вызывает изменения в самой первой пробе урины.

4. Проводят исследование секрета простаты (жидкости, которая выделяется предстательной железой). Наличие множественных лейкоцитов (белые кровяные тельца) - одним из признаков инфекции мочевыводящих путей.

5. При подозрении на переход воспалительного процесса от семенного бугорка на другие органы мочеполовой системы врач проводит больному дополнительно УЗИ (ультразвуковое исследование) простаты, мошонки, мочевого пузыря.

6. Проводится уретроскопия, которая позволяет врачу рассмотреть область, где расположен семенной бугорок. При колликулите припухлость стенки мочеиспускательного канала перекрывает его просвет и слизистая в этой области красная и покрыта язвочками.

Лечение

В основу лечения колликулита входит:

  • прием антибиотиков, назначенных с учетом анализов на чувствительность;
  • противовоспалительных обезболивающих средств;
  • массаж предстательной железы, для выведения из организма скопившейся жидкости (секрет вместе с микробами, собравшимися внутри);
  • инстилляция мочевого пузыря и уретры – процедура введения жидких лекарственных средств (противовоспалительных препаратов и антибиотиков) в мочевой пузырь и уретру.

При лечении колликулита главное устранить причину заболевания и ликвидировать его последствия. И чем быстрее будет диагностирована эта болезнь, тем быстрее пациент получит необходимое лечение. Поэтому при характерных симптомах колликулита нужно сразу обращаться к врачу-урологу, сдать все необходимые анализы и вовремя начать лечение, пока болезнь находится на ранней стадии.

Важно! Не забывайте, под видом колликулита могут скрываться серьезные инфекционные, онкологические и воспалительные заболевания мочеполовой системы, поэтому своевременная диагностика просто необходима для исключения других болезней!!!

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться