Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Медицинский центр - Академия Здоровья

Красные родинки

820
>
Автор статьи:
Дата публикации: 11.05.2023
+7 (499) 254-85-85 Запись на прием
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Красные родинки состоят из кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Такие родинки называются сосудистыми. Пигментированные родинки - это участки, в которых цвет родинки отличается от цвета остальной кожи. Гемангиомы - распространенный тип сосудистых родинок. Причина их появления до сих пор неизвестна. При появлении родинки на коже желательно знать причину возникновения. В статье рассмотрим основные причины появления родинок и какие из них могут быть опасными.

Содержание

Причины появления красных точек на теле

Красные родинки имеют разные причины образования, некоторые из которых являются естественными, а другие связаны с нарушениями здоровья:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст. С возрастом уровень коллагена и эластина в коже снижается, что может привести к расширению капилляров и, как следствие, появлению красных точек;
  • Изменения гормонального фона, эндокринные заболевания. Красные родинки у женщин могут возникнуть во время беременности и менопаузы из-за гормональных колебаний, так как они способствуют расширению капилляров. Сахарный диабет;
  • Солнечное облучение может повредить кровеносные сосуды и спровоцировать их расширение;
  • Заболевания. Ряд заболеваний, таких как розацеа, склеродермия, системная красная волчанка и васкулиты, могут вызвать появление красных родинок;
  • Сосудистые доброкачественные образования - гемангиомы;
  • Меланома;
  • Системные аутоиммунные заболевания - красная волчанка, ревматизм, системная склеродермия;
  • Аллергические реакции;
  • Гипертоническая болезнь.

Для диагностики причин, вызвавших появление красных родинок на лице и теле необходимо обратиться к врачу - дерматологу, который составит оптимальный план лечения.

красные родинки

Красные родинки как проявления гиперпигментации

Отвечая на вопрос почему появляются красные родинки, большинство специалистов назовут гиперпигментацию кожи, то есть разное по форме, локализации и размеру избыточное отложение пигмента меланина, приводящее к изменению цвета кожи. Меланоциты, содержащиеся в эпидермисе, могут скапливаться и образовывать невусы или родинки. Пигментные врождённые меланоцитарные невусы - это новообразования, закладываемые внутриутробно, однако, при рождении зачастую не визуализируются, а появляющиеся позднее. Часто характеризуются ростом тёмных толстых волос на поверхности. Красные родинки характеризуются следующими параметрами:

  • Диаметр от 15 мм и более;
  • Безболезненные;
  • Закладываются внутриутробно;
  • Размер увеличивается пропорционально рост.

Прогностически риск формирования меланомы в течение жизни при малом невусе - 1 - 5%, при крупном 6,3%.

Красные родинки: сосудистые аномалии

Наиболее распространенный вид единичных красных родинок. Гемангиома - доброкачественное образование, характеризующееся разрастанием клеток сосудистой стенки. Образования представляют множественные или единичные красные папулы, расположенные чаще на коже туловища, руках и ногах. По морфологии гемангиомы бывают:

  • Капиллярные или простые. Имеют чёткие границы, багрово-синий или красный цвет, при надавливании бледнеют;
  • Кавернозные или пещеристые. Узловое бугристое образование в коже с мягкой консистенцией;
  • Смешанные. В составе соединительная, нервная, лимфоидная, сосудистая ткани.

Удалить гемангиому безопасно в домашних условиях невозможно. Гемангиома безболезненна, однако, могут быть причины заподозрить её озлокачествление, что требует консультации врача.

Злокачественные образования в виде красных родинок

Меланома - злокачественная опухоль из меланоцитов. Меланома возникает на любом участке кожи. Несмотря на то что, что меланома составляет лишь 5 % всех новообразований кожи, она склонна к метастазированию и имеет агрессивное течение, вызывая 80% случаев смертей от рака кожи. Самый важный клинический признак, позволяющий заподозрить меланому (либо другую злокачественную опухоль кожи) - симптом «гадкого утёнка», то есть при осмотре кожного покрова невооружённым глазом, одно образование отличается от всех остальных. Характерные признаки, которые могут указывать на меланому кожи:

  • изменение размера;
  • изменение очертаний;
  • изменение цвета;
  • появление участка утолщения в ранее существовавшем пигментированном новообразовании (родинке);
  • появление зуда или боли в существующей родинке;
  • появление новых пигментированных образований.
Отягощённый семейный анамнез по меланоме кожи, повышенное число невусов, светлый фототип кожи - причины регулярно посещать дерматолога не менее одного раза в год.

Красные родинки как признак системных аутоиммунных патологий

Кожные высыпания часто являются самыми ранними симптомами аутоиммунных заболеваний, так как системная красная волчанка и системный васкулит. Патогномоничные признаки:
  • Красные высыпания на открытых участках кожи: в области верхней трети груди и спины (зона декольте), над локтевыми, коленными суставами;
  • Высыпания располагаются симметрично;
  • Безболезненные;
  • Высыпания сопровождаются суставной синдром, патологии почек и сердечно- сосудистой системы;
  • При лечении специфической терапией основного заболевания, образование новых элементов на коже может останавливаться.

Лечением аутоиммунной патологии соединительной ткани и сосудов занимается врач -  ревматолог. Одной из наиболее часто встречающихся дерматологических патологий является псориаз. В среднем, по мнению специалистов, данным заболеванием в мире страдают около 3-5% от всей популяции. Особенности проявления:

  • Поражается кожа, ногти, суставы и другие органы, в связи с чем все чаще используется термин «псириатическая болезнь»;
  • Вызывается активацией Т - клеток (клетки, отвечающие за формирование тканевого иммунитета и реактивность организма), приводящей к изменению структуры кератиноцитов кожи;
  • Мономорфная сыпь в виде плоских папул розово-красного цвета от 2 до 7 мм с четкими границами;
  • Симметричность высыпаний на любом участке кожи, но чаще на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, волосистой части головы;
  • Зуд кожи в местах образований.

Лечением псориаза в любых его формах занимается врач - дерматолог вместе со смежными специалистами. У больных псориазом отмечается повышенная частота встречаемости сахарного диабета, ожирения и сердечной недостаточности. Нарушение углеводного обмена, абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия как составляющие метаболического синдрома часто требуют скоординированной работы врача кардиолога, эндокринолога и диетолога.

Как отличить: микротравма или красная родинка

При механическом повреждении кожных покровов возникают высыпания, напоминающие красные родинки. Визуально микротравмы могут быть представлены в виде красных точек в той области, которая подверглась внешнему воздействию. Анамнестические сведения помогают отличать контактный дерматит, развивающийся в быту или от профессиональных аллергенов от красных родинок. Данные о посещении сеанса эпиляции и массажа могут помочь продифференцировать диагноз. Характерные признаки микротравмы кожи:

  • Появляются на тех участках тела, которые накануне подвергались физическому воздействию;
  • Болезненные;
  • В зависимости от давности нанесённой травмы меняется цвет кожи. В отличии от невуса, который может менять только оттенки в красном спектре, травма по мере заживления приобретает синий, жёлтый и зелёный цвета;
  • Проходят самостоятельно в течение 14 дней (время заживления может пролонгироваться в случае попадания инфекции в рану или наличия в ней инородного тела, например, занозы).

Иные причины появления красных родинок

Фотодерматоз - заболевание кожи, которые возникает при воздействии солнечного света. Болезнь имеет сезонность. В весенне - летний период на освещаемых участках тела появляются участки с зудом в виде красных пятен. Процесс чаще наблюдается при светлом фототипе кожи, у рыжих людей. При исключении причинного фактора в виде ультрафиолета, фотодерматоз может проходить без следа.

Аллергический дерматит - генетически обусловленное заболевание кожного покрова, характеризующееся первично возникающим зудом, наличием воспалительных папул и расчёсами. Главным отличительным признаком от невуса является длительное рецидивирующее течение. Заболевание детектирует врач - аллерголог в сотрудничестве с врачом - дерматологом. Исключение аллергена разрешает проявления аллергического дерматита.

Патология печени. Нередко проявляется в виде телеангиоэктазий или сосудистых звездочек. В основе данных образований лежит деформация мелких капилляров, которые просвечивают через тонких кожный покров, формируя красные высыпания.  При выявлении сосудистых звездочек необходимо обратиться к врачу - терапевту для сдачи анализов крови и проведения инструментальных обследований органов брюшной полости. Причиной формирования красных образований на коже также может быть недостаточная функциональная активность поджелудочной железы. Особенно заметны кожные проявления сахарного диабета.

Как выявить опасность родинки

Необходимо следить за изменениями любых пигментных образований. При наличии подозрительных образований лучше обратиться к врачу, который может проводить дополнительные исследования:

  1. Дерматоскопия - неинвазивный метод оптического исследования с помощью дерматоскопа, который позволяет рассмотреть кожу под увеличением.
  2. Гистологическологическое исследование тканей - исследование фрагмента ткани под оптическим микроскопом, полученного при биопсии.
  3. Биопсия - метод верификациии злокачественности новообразования способом прижизненного взятия тканей.

Лечение

Выбирать тактику лечения в отношении красных родинок нужно по итогам обследования. Если есть риск озлокачествления образования, кровотечения, или косметический дефект создаёт неудобства - лучше его удалить. Удаление новообразований на коже осуществляется врачом - дерматологом различными методами:

  • С использованием жидкого азота и других криожидкостей - способ криодеструкции;
  • С применением лазерных аппаратов;
  • Радиоволновой терапией;
  • С помощью химических средств, чаще кислот;
  • Методом открытого хирургического вмешательства.

Причины появления красных родинок разнообразны. Выбор метода лечения кожи находится в компетенции врача-дерматолога и определяется индивидуально.

Внимание! Врач дерматолог учитывает не только местное воздействие на новообразование, но и состояние организма в целом, определяет возможные причины возникновения заболевания и разрабатывает план терапии. Вместо беспокойства и страха - получите профессиональную помощь и заботу о вашей коже у опытного специалиста.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp
Оцените статью:
(0 оценок)
Поделиться: