с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
В нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Мягкий шанкр - симптомы и лечение

Мягкий шанкр - симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
18.11.2022

Мягкий шанкр (шанкроид) - это острая инфекция, передающаяся половым путём. У больного шанкроидом на коже и слизистых оболочках половых органов образуются язвы.

Этим симптомом данное заболевание схоже с сифилитическим шанкром, но по другим признакам есть существенные различия между ними. В нашем материале, изложенном ниже, вы узнаете подробнее, что такое мягкий шанкр, какие у него симптомы, какие виды шанкра бывают, как происходит диагностика и лечение этого заболевания.

Содержание

Что такое мягкий шанкр или шанкроид?

Мягкий шанкр или шанкроид (на латинском языке Ulcus Molle) инфекционное заболевание кожи и слизистых мембран, которое вызывается грамотрицательными бациллами Дюкрея-Петерсона (Haemophilus ducreyi).

Haemophilus ducreyi мелкая (1,2 - 1,5 × 0,5 мкм) палочковидная бактерия с закруглёнными краями. В мазках из тканей и жидких культур часто образуют характерные цепочки клеток (стрептобациллы)

Рисунок 1. Бактерии Haemophilus ducreyi

Болезнь, вызванная этой бациллой, как правило, передается половым путём, характеризуется наличием папул, болезненных язв, увеличенными лимфоузлами в паху, которые часто нагнаиваются.

Мягкий шанкр отличается от сифилитического тем, что язвы при этом недуге болезненные, а при сифилисе обычно - нет. Края, образовавшихся ранок при шанкроиде, неуплотнённые (за что этот недуг и получил название - мягкий шанкр), язвы выделяют гнойную жидкость. Сифилитические шанкры имеют твёрдые края и какие-либо выделения отсутствуют.

Основные очаги этого заболевания как правило находятся в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Поэтому, необходимо очень внимательно относиться к процедурам личной гигиены, находясь в этих странах, так как эта болезнь там широко распространена.

В развитых странах мягкий шанкр протекает вспышками и часто является причиной появления генитальных язв после половых связей мужчин с женщинами лёгкого поведения.

Шанкроид увеличивает риск передачи ВИЧ, впрочем, каки другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

мягкий шанкр

Как происходит заражение мягким шанкром

Чаще всего заражение шанкроидом происходит при незащищенном половом акте, во время вагинального, орального или анального секса, когда жидкость, содержащая стрептобациллы, попадает на кожу или слизистую. Во время полового контакта использование презерватива уменьшает риск заражения, но полностью не исключает его. Если на коже или слизистой присутствуют микротравмы, вероятность заражения намного возрастает.

Реже шанкроидом можно заразиться бытовым путём. Например, при использовании общего постельного белья, полотенец, предметов гигиены с больным или при тактильных контактах с ним. Для беременных шанкроид опасен преждевременными родами, которые могут сопровождаться осложнениями. Дети тоже могут заразиться в случае контакта с больными через бытовые предметы, но это случается очень редко.

Факторы риска:

  • различные травмы гениталий;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • удлиненная крайняя плоть;
  • незащищённые случайные, групповые половые связи;
  • наличие генитального герпеса, сифилиса или ВИЧ;
  • применение медикаментозных средств, которые могут вызвать аллергическую реакцию в аногенитальной зоне.

Во время заражения бацилла Дюкрея-Петерсона проникает в подкожный или подслизистый слой, где быстро формирует микроколонии. Иммунный ответ заразившегося не срабатывает: лимфоциты и макрофаги окружают стрептобациллы, но уничтожить их не могут. Поражённый участок сначала воспаляется, потом на нем образуется гранулематозный инфильтрат (в тканях скапливается жидкость с примесью частиц крови, лимфы, патогенов), в последствии формируется пустула, которая превращается в язву.

Рисунок 2. Возбудитель шанкроида- стрептобацилла Петерсена-Дюкрея.

Опасность заражения при контактах с больными одинакова как для женщин, так и для мужчин, но у женщин эта болезнь встречается реже. Риск заболеть шанкроидом у мужчин с обрезанием ниже, так как у них отсутствует крайняя плоть, возбудитель не задерживается под ней.

Симптомы проявления шанкроида

Инкубационный период, при котором отсутствуют симптомы, у мужчин длится до 9 суток, у женщин до 3 недель. Болезнь развивается быстрее, если на пораженных участках есть травмы или какие-либо воспаления. Когда заканчивается инкубационный период, мягкий шанкр начинает себя проявлять:

  • кожа или поверхность слизистой становится розовой и отекает;
  • внутри поражения формируется уплотнение или узелок;
  • на протяжении несколько суток узелок превращается в волдырь, заполненный гноем;
  • волдырь лопается и образовывается язва с открытыми краями;

Мягкий шанкр формируется от двух до четырех недель. Образовавшиеся язвы имеют размер до двух сантиметров, неровные и приподнятые края, внутри ранки виднеется гнойная жидкость.Рядом с язвой появляются новые, более мелкие, шанкры, которые формируют группы или сливаются.

Чаще всего такие язвы образуются в области половых органов. У мужчин - на коже мошонки, слизистой крайней плоти, на уздечке полового члена; у женщин - на стенках влагалища, шейке матки, на половых губах и слизистой клитора. Возможно появление язв в области заднего прохода, как последствие заражения после занятия анальным сексом. Внутренняя поверхность щёк и губ может поражаться после орального секса. Мягкий шанкр иногда проявляется язвочками на эпителии уретры, коже лобка, ладоней и внутренней поверхности бёдер.

При надавливании язвы могут выделять кровь с содержанием гноя. Они очень болезненны, поэтому могут возникать боли при мочеиспускании, дефекации и сексе. Может появляться отёчность в области паха. Лимфоузлы, которые находятся недалеко от места поражения, увеличиваются и воспаляются.

Важно! Мягкий шанкр может протекать в скрытой форме. В таком случае заболевание никак себя не проявляет. Скрытыми носителями чаще всего являются женщины, которые так же заразны, как и те, у которых симптомы явно выражены.

Всегда возможен рецидив этой болезни. Если пациент переболел один раз, то второй и последующие разы всегда возможны, поэтому если у больного есть постоянный партнер, то им вдвоем необходимо пройти курс лечения, даже если у партнера не проявляются симптомы. Иначе, возможно многоразовое повторное заражение друг другом.

Виды мягкого шанкра

Существует несколько видов мягкого шанкра, которые различаются по внешнему виду образовавшихся язв, длительности болезни, общей клинической картине и месте локализации.

При воронкообразном виде язва выглядит как углубление в тканях в форме конуса, которое уходит до подкожного слоя и размещается на половых губах или шейке полового члена.

Возвышающийся вид характеризуется язвами, внутри которых образуется большое количество гранулята, поэтому она приподнимается над окружающей её кожей.

При серпигинозном виде язва рубцуется в центре и разрастается по краям неравномерно, локализуется обычно в области внутренней поверхности бедер, лобка или анального отверстия. Такой вид мягкого шанкра может находиться в активной стадии до полугода.

Гангренозный вид - это сложная форма мягкого шанкра. Вокруг первичной язвы из-за присоединения сопутствующей инфекции, происходит некротизация тканей. Этот вид протекает с повышением температуры и опасен значительным повреждением тканей, поэтому требует немедленного лечения.

При импетигенозном виде основная язва окружена мелкими волдырями, которые со временем высыхают. На этом месте образуются корочки, оставляющие глубокие раны. Такая форма шанкроида может распространяться на большую площадь.

Дифтероидный вид возникает тогда, когда присоединяется псевдодифтерийная инфекция. В таком случае язва формируется долго, её дно покрывается тёмно-зелёным налётом.

Атипичные формы мягкого шанкра

Смешанная форма развивается при одновременном заражении сифилисом и шанкроидом.

Когда возбудитель попадает в волосяные фолликулы и сальные протоки кожи развивается фолликулярная форма.

Прогрессирующая - это форма, при которой мягкий шанкр очень быстро разрастается во всех направлениях. Пораженная область постоянно увеличивается. Такая форма требует срочного и неотлагательного лечения.

Диагностика

При появлении первых симптомов мягкого шанкра необходимо обратиться к врачу как можно быстрее. Появление язв на коже и слизистых гениталий, увеличение лимфоузлов, находящихся поблизости пораженной области, после незащищённого секса это главные причины для посещения венеролога или дерматолога, который проведет диагностику и лечение.

Для начала врач должен задать вопросы пациенту, касающиеся болезни, потом осмотреть поражённые области. В некоторых случаях осмотра бывает достаточно для постановки диагноза, но иногда нужно проводить дополнительное обследование, чтобы исключить более тяжелое заболевание.

Врач может назначить:

  • бактериоскопическое исследование соскоба с границы язвы;
  • бактериологический посев;
  • ПЦР-диагностику.

Дополнительно может выполняться биопсия тканей для последующего исследования. Серологический анализ назначают для дифференциации с сифилисом, а посев на вирус простого герпеса для дифференциации с половым герпесом. При подозрении на шанкроид лучше дополнительно сдать анализы на сифилис, генитальный герпес и ВИЧ.

Лечение

Зараженный бациллой Дюкрея-Петерсона, должен проходить лечение исключительно в стационаре. Чтобы избежать заражения других людей, его кладут в венерологический диспансер. Курс лечения длится от одной до двух недель в зависимости от сложности течения заболевания. Выбор метода лечения определяется локализацией и тяжестью болезни. Терапия заключается вприменении нескольких методов:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургия;
  • местные препараты;
  • иммунотерапия.

Во время лечения больному необходимо полностью отказаться от половых контактов, чаще менять постельное и нательное бельё, тщательно проводить гигиенические процедуры, исключить употребление алкоголя, так как он несовместим с назначаемыми препаратами. Обязательно в проведении терапии мягкого шанкра назначается прием антибиотиков, применение мазей и ванны с марганцовкой.

Также необходимо обследовать партнеров и начинать лечить их, если у них был половой контакт с пациентом в течение 10 дней до обнаружения у него симптомов.

Профилактика - лучшее лечение

Для профилактики заражения мягким шанкром нужно придерживаться таких правил:

  • исключить случайные половые связи;
  • уменьшить количество партнеров;
  • пользоваться средствами защиты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поддерживать здоровый образ жизни и уровень иммунитета.

Эти советы универсальны, и придерживаться их нужно для профилактики всех венерических заболеваний и инфекций, которые передаются половым путем.

Мягкий шанкр - это опасная половая инфекция, требующая своевременного квалифицированного лечения. При обнаружении симптомов мягкого шанкра, больному нужно как можно быстрее обратиться к венерологу, чтобы избежать осложнений и исключить другие схожие заболевания половой системы (сифилис, генитальный герпес и ВИЧ)

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад