с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Белые пупырышки на члене - причины и лечение

Белые пупырышки на члене - причины и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
21.10.2022

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


В жаркое время года, например летом, появление прыщей и угрей - обычное явление. Белые высыпания - это весьма распространенная форма акне, которая может возникнуть, когда пот соединяется с грязью и кожным салом. Они часто появляются на спине, лице и груди. Иногда такие высыпания образуются на коже полового члена. Но не всегда это связано с тёплым временем года. Причины появления белых высыпаний на половом члене могут быть различными. Ниже перечислены некоторые причины появления прыщей на половом члене.

 

Содержание

Белые пупырышки на члене

Почти каждый мужчина сталкивался с ситуацией, когда он внезапно обнаруживал появление белых пупырышков на половом члене. Чтобы разобраться, эта проблема носит безобидный характер или является признаком патологической болезни, стоит обратиться к урологу. В любом случае любые высыпания на члене доставляют мужчине дискомфорт, как в эстетическом плане, так и в физиологическом.

Как проявляются высыпания белого цвета на члене

Небольшие возвышения на поверхности кожи, которые отличаются более плотной структурой и легко определяются на ощупь, будем называть белыми пупырышками или прыщиками. Чаще всего, белые высыпания не вызывают дискомфорт. Мужчина их обнаруживает случайно во время осмотра или гигиенических процедур.

При надавливании на эти пупырышки может выделяться белая, пастообразная масса. Если сдавливание было агрессивным, и внутрь прыщика попала инфекция, то могут остаться маленькие болезненные уплотнения на члене. В редких случаях белая сыпь сопровождается зудом и жжением. Симптомы могут проявляться постоянно или эпизодически. Важно только точно описывать все признаки проявления такой сыпи врачу-урологу, чтобы он мог правильно установить диагноз.

Причины появления белых пупырышек на пенисе

Точную причину появления белых прыщиков на члене может выявить врач уролог, андролог или венеролог, после проведения осмотра и получения результатов анализов и проведенных исследований.

Основными причинами появления прыщиков белого цвета на члене являются:

  • Воспаление зоны вокруг волосков, которое может быть вызвано неправильным бритьем интимной зоны;
  • Аллергия на нижнее белье или контрацептивы. Редко случается, но все равно может стать причиной появлений белых точек;
  • Несоблюдение правил интимной гигиены;
  • Вросший волос. Частая причина у людей, которые удаляют волосы на половых органах;
  • Инфекции, передающиеся половым путем (грибок, вирус папилломы и др.);
  • Изменение гормонального фона мужчины. Эта причина чаще всего характерна для подростков, так как при половом созревании сальные железы работают усиленно, и сало не успевает выводиться, что приводит к возникновению закупорки протоков в виде белых прыщиков;
  • Клещи и лобковые вши. Заражение паразитами можно приобрести как в общественных местах (сауна, бассейн, раздевалка), так и во время полового акта от партнера.
  • Неправильное питание. Жирная, жаренная и острая пища способствуют появлению прыщиков на любом участке тела, в том числе и на пенисе;
  • Нижнее белье. Если нижнее белье плохо проводит тепло и является причиной застоя воздуха, на коже полового органа мужчины может начаться раздражение, что впоследствии приводит к появлению прыщей;
  • К более редким причинам появления белых пупырышков, можно отнести дерматит и псориаз.

Виды белых пупырышков на половом члене

Казалось бы, что белые пупырышки на пенисе выглядят всегда примерно одинаково - небольшое выступление на коже и воспаление вокруг него. Причины, перечисленные выше, могут вызывать и высыпания других видов:

Пупырышки - плоские пятнышки с розовым оттенком или объемные пятна с уплотненным участком вокруг них, которые постепенно переходят в язвочки. Такие пупырышки могут свидетельствовать о наличии сифилиса.

Прыщи на головке пениса - обычные белые прыщики на половом члене. Наличие таких высыпаний, скорее всего, говорят о наличии кандидоза. Но если белые прыщики возникли на головке члена и сопровождаются неприятным зудом – скорее всего это чесотка.

Мелкие прыщики на пенисе - бледно-розовые маленькие прыщи, при наличии которых мужчина ощущает сильную сухость кожи на пенисе. Такая сыпь может свидетельствовать о проявлении дерматита или псориаза.

Точки - маленькие черные точки без выпуклостей и наличия воспаления. В данном случае, это может быть классическое угревое заболевание. Но закупорка происходит не салом, а мертвыми клетками эпидермиса.

Пузырьки - прозрачные пузырьки на пенисе, заполненные бесцветной жидкостью. Такие образования могут быть следствием проявившегося герпеса.

Наросты на пенисе. Если наросты телесного цвета, то это может свидетельствовать о наличии вируса папилломы человека. Если же оттенок наростов отличается от кожи, речь идет, скорее всего, о простых бородавках.

Шишечки - закрытые уплотнения розового оттенка. Если они находятся не на члене, а вокруг него или около мошонки, то можно предположить, что это укус паразитов (например, вшей).

Гранулы Фордайса - 2-миллиметровые уплотнения на стволе пениса (маленькие прыщики), которые незаметны в обычном состоянии пениса, но при натяжении кожи становятся видны. Эти гранулы не несут никакой опасности.

Способы диагностики

Белые прыщи на головке полового члена могут сопровождаться такими неприятными симптомами, как зуд, жжение и боль при половом контакте. Эти признаки говорят о том, что проблему необходимо уже решать вместе с врачом-урологом.

Врач-уролог проводит визуальный осмотр, оценивает локализацию сыпи, внешний вид, изменения кожи в зоне поражения и рядом. Для постановки правильного диагноза, врач обращает внимание на жалобы пациента и на общее состояние здоровья. Такие прыщики могут быть симптомом не только урологического заболевания, а и сигналом о заболевании в другой системе организма (наличие инфекции или венерического заболевания), поэтому специалист должен назначить анализы крови и взять мазок из уретры, сделать соскоб и тд.

После получения результатов анализов, специалист назначит дополнительное обследование или уже разработанный план лечения. Белые пупырышки на члене не всегда говорят о серьезных заболеваниях, поэтому рекомендации врача могут ограничиться заменой средств интимной гигиены или советами по правильному подбору белья.

Важно! В любом случае, нельзя пренебрегать походом к врачу, так как это поможет на ранних стадиях выявить заболевание, передающееся половым путем и вовремя начать лечение.

Методы лечения

За результатами, полученных анализов, врач подбирает действенный способ лечения - медикаментозный или хирургический.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков при инфекционных заболеваниях;
  • применение противогрибковых препаратов при грибковом поражении;
  • если имеет место вирус, используют противовирусные лекарства и мази;
  • исключение аллергена при аллергической реакции и прием антигистаминных препаратов;
  • нарушение работы сальных желез можно скорректировать специальными мазями;
  • при гормональном сбое, прописывают гормональные средства, которые уменьшают выработку кожного сала;
  • при наличии вируса папилломы человека, обычно применяется хирургическое лечение. В зависимости от характера образования используется скальпель, лазер или жидкий азот.

На период лечения лучше воздержаться от половых контактов. Убрать зуд и жжение поможет теплая ванна 2 раза в день. Во время купания следует использовать антибактериальные средства гигиены.

Если проблема не решается, перечисленными выше методами, то применяют хирургические методы. Чаще всего это касается остроконечных кондилом. В этом случае оперативная резекция дополняется приемом иммуномодулирующих препаратов.

Народные средства

Если посещение уролога или дерматолога для больного составляет большую проблему, то можно попробовать применить народные методы лечения. Вот некоторые из них:

  • В течении недели каждый день прикладывать к пораженному участку сочный листочек алоэ на несколько минут или делать примочки из сока алоэ на прыщики;
  • Делать компрессы из растолченных листочков мяты в марлевом мешочке 3-4 раза в день по 15-20 минут;
  • При интимной гигиене использовать раствор, приготовленный из 20 г шалфея или календулы, настоянном в кипятке в течении получаса;
  • 30 г ромашки заварить в стакане кипятка, охладить и использовать настойку при гигиенических процедурах, как и шалфей;
  • Сок чистотела выжать из растения и добавить в ванную перед принятием. Такая ванная поможет в борьбе с воспаленными прыщиками и успокоит кожу.

Интимная гигиена при появлении белых пупырышков на члене

Чтобы избавиться от белых прыщей на пенисе, нужно соблюдать следующие правила:

  • Усилить интимную гигиену. Мыться не меньше 2 раз в сутки, используя специальные средства для интимной гигиены.
  • Ежедневно проводить смену белья;
  • Не носить нижнее белье, которое сдавливает промежность или заставляет её потеть;
  • Временно отказаться от мастурбации или полового контакта, чтобы избежать раздражения кожи полового члена.

Профилактические меры

Чтобы не сталкиваться с проблемой появления белых пупырышков на мужском половом члене необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • Не покупать дешевые средства интимной гигиены, контрацепции и нижнее белье;
  • Использовать специальные увлажняющие кремы с витаминами Е и В;
  • Исключить вредную пищу из своего рациона;
  • Пользоваться презервативами при каждом половом контакте;
  • Необходимо иметь личные полотенца, мочалку и другие средства по уходу за собой.
  • Ежегодно посещать уролога, независимо от того появились у вас проблемы или нет.

Важно! Самолечение или полный отказ от терапии могут привести к серьезным осложнениям. Появление белых пупырышков на пенисе само по себе не является болезнью, но может быть признаком протекания опасных патологических процессов в организме мужчины. Обнаружив у себя данный симптом, мужчина должен немедленно обратиться к врачу и определить его истинную причину. Иначе, халатное отношение к здоровью, может привести к разнообразным проблемам в интимной жизни, так и к нарушению функции организма производить жизнеспособное потомство.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад